Jugend forscht – Schüler experimentieren

Wie jedes Jahr läuft zwischen dem Regionalentscheid in Herford und den Sommerferien die Projektfindungsphase. Man kann in den Bereichen Arbeitswelt, Biologie, Chemie, Geo- und Raumwissenschaften, Mathematik und Informatik, Physik und in Technik ein Projekt anmelden.

In manchen Projekten, z. B. in Biologie, ist das zeitige Beginnen im Frühjahr erforderlich, um an die projektbezogenen Daten zu kommen. Spätestens ab den Sommerferien sollte das Projekt feststehen und auf seine Durchführbarkeit getestet werden. Bis zum 30. November muss das Projekt dann online angemeldet werden. Dann sollte spätestens auch mit der Hausarbeit angefangen werden. Dieser Teil ist für die jüngeren Teilnehmer noch sehr schwer, weil sie noch über keine schulischen Erfahrungen über das Schreiben einer Hausarbeit verfügen. So brauchen sie hier besonders Hilfe.Die Hausarbeit muss dann in der ersten Januarhälfte als PdF-Datei online verschickt werden.

Anschließend geht es darum, das jeweilige Projekt gut zu „verkaufen“:
  • Wie gestalte ich meinen Stand bei dem Regionalentscheid?
  • Wie stelle ich mein Projekt möglichst gut gegenüber den Zeitungen (ca. eine Woche vor dem Regionalentscheid), der Jury und den interessierten Besuchern bei dem Regionalentscheid vor?
Das Hauptproblem bei der Teilnahme ist erfahrungsgemäß das Zeitmanagement: Anfangs wollen manchmal einige bei Jugend forscht mitmachen, eigentlich sind es dann viel zu viele, denn ich kann maximal nur drei Projekte betreuen.
Sobald sich herausstellt, dass man selbst kreativ arbeiten muss, springen die ersten ab, dann kommen manche überhaupt nicht voran und das rechtzeitige Schreiben der Hausarbeit lässt weitere Schüler abspringen. Wer es bis hierhin geschafft hat, versucht dann in der Regel auch, den Rest erfolgreich zu meistern.

Jugend forscht  ist bei uns an der Schule (nur) ein freiwilliges Mittagspausenangebot (montags in der 6. Stunde), an manchen teilnehmenden Schulen gibt es eine Jugend forscht-AG. So ist die Leistung der beiden Teilnehmer bei dem Wettbewerb 2019 sicher noch einmal besonders hoch zu bewerten.