Der erste Schultag nach den Sommerferien

Gemeinsames Steigenlassen von LuftballonsDer erste Schultag nach den Sommerferien ist ...

Mittwoch, der 30. August 2017.

Für den ersten Schultag ist ein besonderes Programm geplant:

Die Schulbusse fahren morgens an den einzelnen Haltestellen 30 Minuten später als auf dem Plan angegeben ab und steuern zunächst die Bartholomäus-Kirche an, wo die Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen und ihre Eltern sowie die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen aussteigen. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7, 8, 9 und 10 fahren direkt zur Schule weiter. Sie erwartet ein „normaler“ erster Schultag mit den Klassenlehrern.

Für den neuen 5. Jahrgang sieht der Tag wie folgt aus:

8.30 Uhr: Bartholomäus-Kirche, Rödinghausen
Es findet ein konfessionsübergreifender Schulgottesdienst für die Kinder des 5. und 6. Jahrgangs, ihre Eltern und Angehörigen statt (Teilnahme freiwillig).

9.15 Uhr: Fahrt zur Schule im Ortsteil Schwenningdorf
Für die gemeinsame Fahrt zur Gesamtschule stehen Schulbusse bereit.

9.30 Uhr: Aula der Gesamtschule
Zur Einschulungsfeier begrüßen der Schulleiter, der Abteilungsleiter und der Bürgermeister den neuen 5. Jahrgang. Die neuen Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, Fachlehrerinnen und Fachlehrer sowie die Einteilung der Klassen werden bekannt gegeben. Anschließend wird das Klassenfoto aufgenommen und die Schülerinnen und Schüler beziehen ihre Klassenräume. Dort kommt es zu einem ersten Kennenlernen.

10.30 Uhr: Klassenlehrerunterricht (für die Schüler)
Hier kommt es zu einem ersten Kennenlernen. Für den ersten Schultag sind keine besonderen Materialien erforderlich. Die Kinder sollten einen Füller und Bleistift, Buntstifte, einen Collegeblock und das Hausaufgabenheft dabei haben. Alle anderen Materialien brauchen sie erst am zweiten Schultag. Mappen und Hefte werden in der Schule beschriftet.

Kuchenbuffet nach der EinschulungsfeierFür die Eltern findet in dieser Zeit ein gemeinsames Kaffeetrinken mit Kuchenbüffet statt.

12.30 Uhr: Schulschluss und Abfahrt der Schulbusse.

Die Bücherliste für das neue Schuljahr können Sie hier herunterladen: