Lernen – mal ganz anders

Aushang im Eingangsbereich zum A-Trakt
Gelernt wird in einer Schule meistens. In der Regel gibt es dafür feste Lerngruppen und eine Lehrkraft, die den Unterricht nach den geltenden Richtlinien vorbereitet und durchführt.

In der vorletzten Schulwoche – vom 1. Juli bis zum 4. Juli 2019 – läuft das an unserer Schule anders. Für vier Tage finden sich neue Lerngruppen, die jeweils mit Schülerinnen und Schülern eines Doppeljahrgangs (Jahrgänge 5+6, 8+9 und 11+12) besetzt werden. Auf dem Stundenplan steht dann auch nicht Deutsch, Englisch und Mathematik sondern beispielsweise Schach und Kalligrafie, Bumerangbau und Hörspielproduktion sowie Rudern oder Upcycling.

Die Lehrkräfte haben für die Schülerinnen und Schüler ein vielfältiges Projektangebot erstellt. Alle angebotenen Projekte können der Übersicht (siehe unten) entnommen werden. Die Schülerinnen und Schüler werden durch die Klassenlehrer über die Projektangebote ihres Jahrgangs informiert. Zusätzlich wurden die Projektbeschreibungen auch an einem zentralen Platz in der Schule ausgehängt.

Ab jetzt haben unsere Schülerinnen und Schüler also die „Qual der Wahl“. Drei Wünsche dürfen auf dem Wahlbogen geäußert werden, die die Grundlage für die Einteilung in die Gruppen darstellen. Bis Dienstag, 28. Mai 2019, müssen die ausgefüllten Wahlbögen bei den Klassenlehrern abgegeben werden. Danach erfolgt die Gruppeneinteilung, die dann pünktlich vor den Projekttagen bekannt gegeben wird.

Der Jahrgang 7 beteiligt sich natürlich auch an den Projekttagen. Hier findet ein jahrgangsübergreifendes Projekt zum Thema „Prävention“ statt. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich an diesen vier Tagen mit verschiedenen Schwerpunkten, wie z. B. Gewalt, Internetkriminalität, Drogen. Natürlich wird es auch um die Stärkung der Persönlichkeit gehen, um diesen Erscheinungen des Alltags gefestigt entgegen treten zu können.

Alle Schülerinnen und Schüler können sich also auf vier spannende Projekttage am Ende des Schuljahres freuen. In diesem Sinne: „Auf gehts zum Lernen – mal anders“.

Doppeljahrgang 5/6

C3Outdoor Sport – Inline-skating und Beach Volleyball
C470 Jahre VW Bulli
C5Rudern – einen Sport in der Natur entdecken
C6Upcycling - Aus Gebraucht wird schön und praktisch!
C7Die Zukunft der Mobilität
C8Dokumentation der Projekttage